Главная \ Пресса о нас \ НОВАЯ ЖИЗНЬ «ДОМА КРЕСТЬЯНИНА»

НОВАЯ ЖИЗНЬ «ДОМА КРЕСТЬЯНИНА»

« Назад

20.09.2002 22:42

Когда-то у этого двухэтажного деревянного дома была коновязь, и назывался он «Дом крестьянина». Здесь останавливались на ночлег усталые жители окрестных деревень, приезжавшие в Талдом по разным делам: кто обувку, своими руками сшитую, привозили на продажу, кто обращался за справкой к властям, а кто и по судебным делам.

Дом довольно старый, в нём долго размещалась городская гостиница, потом помещение перешло в частные руки. Были здесь магазин и швейная мастерская. Три года тому назад здание купил предприниматель из столицы Александр Владимирович Зубарев. Специалист, работавший в ЦНИИШерсти, он завёл своё дело: пошив рабочей одежды. Но не унылой из лежалого сатина, которую мы привыкли видеть на прилавках, а современной и элегантной.

Как мы уже рассказывали в газете, новое предприятие назвали производственной фирмой «Элитекс» (общество с ограниченной ответственностью). На самом деле ответственность предприятия самая полная и ни чем  не ограничена. 

Производство небольшое, занято всего 70 человек, но эффективное. Предприятие регулярно платит налоги в районный бюджет, не задерживает платежи коммунальщикам и энергетикам.

После ремонта старый дом преобразился. Хоть и тесновато в цехах, но светло от продуманного освещения и дорогих обоев, создающих уют. Швеи работают на машинках японских фирм «Джуки» и «Мицубиси».
Работницы рассказали, что им нравится шить красивую защитную одежду для специалистов различных отраслей промышленности, нравится заботливое отношение хозяина: зарплату не задерживают и отпускные тоже, квалифицированная швея получает 4 тысячи рублей в месяц. Организовано горячее питание, которое готовят повара, а продукты покупают или приносят из дома сами работницы. Этим летом, когда было очень жарко, в цехе на первом этаже установили два кондиционера.

Если говорить о качестве одежды, то его в первую очередь определяет ткань. Как правило, это продукция финской фирмы «Финлейсон»: ткани водо-, масло- и нефтенепроницаемые, огнезащитные. Используются и отече¬ственные смесовые для верха одежды.

Не меньшее значение имеет и качество пошива. Об этом заботятся мастера смены, технологи. А в цехе за это отвечает зав. производством Вера Ивановна Баранова. Её слово решающее и при отборе кадров. Новичков здесь принимают с испытательным сроком на месяц, смотрят на профессиональные навыки и, только убедившись, что человек мастеровитый и ответственный, оставляют. Основной состав — бывшие работницы швейного цеха потребительского общества и Талдомского ателье.

foto 10

А модельеры свои, работают как в Москве (там офис предприятия), так и в Талдоме. Не пропускают ни одной выставки спецодежды, следят за мировой модой и новинками технологии. Словом, прежде чем пустить в производство, модель отрабатывается специалистами по всем параметрам.

— Но и после того, как сошьют первые заказанные изделия, их везут на испытания в производственных условиях к заказчику, — говорит зав производством. — Потом тщательно изучают, удобно ли работать в новой куртке стропальщику или человеку, встречающему самолёты в аэропорту «Домодедово». Иногда заказчик просит пришить на груди специальный карман для рации или вместо змеек пришить к карману клапаны, — рассказывает Вера Ивановна. С учётом всех пожеланий заказчика мы изготавливаем опытный образец, а потом размножаем лекала. Модели у нас меняются очень часто, поэтому и оплата повременная. У нас нет жёсткой специализации: одна мастерица может втачивать рукав, воротник и обрабатывать карманы. Главное условие — высокое качество. (Как мы уже сообщали, Талдомское предприятие ООО «Элитекс» стало лауреатом Всемирной выставки в Дюссельдорфе).

— Значит, вы сами разработали модели и они получили такую высокую оценку на столь престижной выставке?

— Выходит, что так.

— Для каких предприятий вы шили заказы?

— В Талдоме — для «Раннилы» и ООО «Талдом-Профиль», а в столице — для фирм «Славнефтьстрой» «Консолит», «Ритуал», для различных служб аэропорта «Домодедово». Лесники заказывают костюмы, которые защищали бы их и от огня, и от клещей...

...Вера Ивановна познакомила нас с теми, кто разрабатывает модели защитной одежды. Это технологи и модельеры. Наталья Кукушкина — модельер, а Марина Анатольевна Брызгалова — главный технолог. Марина показала красивые готовые изделия. Здесь и жилеты со множеством карманов (подобный шили по заказу одного из постоянных победителей телевизионной передачи «Своя игра» Анатолия Вассермана. Учли все его индивидуальные пожелания), и одежда со светолентой — такая необходима в условиях плохой видимости для стропальщиков, грузчиков и рабочих других специальностей. Марина Анатопьевна рассказала, что уже пошито несколько костюмов для Министерства по чрезвычайным ситуациям. Всего за 8 месяцев пошито 24 тысячи комплектов одежды, в основном для аэропорта «Домодедово». 

...Невольно приходят мысли о связи времён, когда видишь узорные наличники старинного «Дома крестьянина» и знаешь, что разместившееся здесь предприятие имеет свой сайт в Интернете.

foto 11

Л. СОБОЛЕВА. (Наш корр.) На снимках:

1 - лаборантка Ольга Юрьевна ГОЛУБЕВА шьёт первые опытные образцы новых моделей;

2 - закройщицы Нафиса Шарифовна ВОРОБЬЁВА (справа) и Любовь Никола¬евна АРЕФЬЕВА;

3 - Марина Николаевна ПОПОВА (слева) и Надежда Викторовна СЁМИНА ведут тщательную отбраковку ткани стоковой группы, выявляя утолщения нити и недостатки крашения.

Фото В. КОВТУН.

Общественно-политическая, информационная газета Талдомского района Московской области "ЗАРЯ" № 81 (11104), суббота, 21 сентября, 2002.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: